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  • EBS 이비에스 잉글리쉬 Fantastic Korean Dishes - 요리레시피 영어로
    영어 셀프러닝 2020. 5. 2. 17:11

    이비에스 잉글리쉬 EBS



    안녕하세요, 엔너지입니다.


    얼마 전 '수미네 반찬' 프로그램에 시원스쿨 이시원 대표가 출연한 적이 있었죠. 요리하는 중간중간, 그리고 맛을 보면서 적절한 음식 관련 용어들을 알려 주더라구요. 




     "It's bland."

    싱거워.


    'bias cut'

    어슷썰기




    요리 하면서 자주 쓰는 말인데 영어로 표현이 잘 안 될때가 많습니다. 예전에 한창 '관광통역안내사' 자격증 공부를 하며 한식, 한복 등을 영어로 달달달 외워 설명하곤 했었는데 그래도 금새 까먹어요.^^;;





    관광통역안내사 교재와 팜플렛으로 공부했어요.





    유튜브 보는 것을 좋아해서(거의 끼고 삽니다;;) 영어 컨텐츠를 이리저리 살피던 중, 우연히 EBS 이비에스 잉글리쉬에서 흥미로운 컨텐츠를 발견했어요.




    " Fantastic Korean Dishes "




    라는 채널입니다. 


    우리 한식을 조리 과정과 함께 설명해 주는 프로그램으로, 내용은 영어로 진행됩니다. 




    채널에 대한 간략한 소개와 함께, 영상에 나오는 유용한 요리 레시피 영어로 표현을 함께 담아 보았습니다.^^


    케이푸드(Kfood)와 조리 방법을 어떻게 영어로 설명할지, 어떻게 외국인에게 소개할지에 대한 영어 팁도 얻고, 맛있게 요리할 수 있는 레시피까지 얻어가실 수 있습니다









    Fantastic Korean Dishes 

    방송 정보





    EBS 잉글리쉬 Sempio X Fantastic Korean Dishes (출처 샘표)



    이비에스 잉글리쉬 한식 요리 채널 Fantastic Korean Dishes





    Sempio X Fantastic Korean Dishes 




    채      널 - EBSe TV 


    시      간 - 매주 월, 화 오후 1시


    M       C - 세리나 황


    진행시간 - 약 10-15분


    다시보기 - EBS English 공식 홈페이지 

                   EBS ENGLISH 유튜브 채널




    작년 11월 25일 이비에스 잉글리쉬에서 첫 방송을 했으니 시작한지 약 5개월이 지난 신생 프로그램이네요. 유튜브 채널에 현재 26개의 영상이 올라와 있습니다. 앞으로 계속 업데이트 되겠죠?



    EBS 하면 초등학생이나 수험생이 공부하는 채널이라는 딱딱한 이미지가 있었습니다. 그런데 요즘 펭수 캐릭터가 대세가 되고, 여타 흥미로운 채널도 많아져서 예전의 EBS가 아닌 것 같습니다.^^









    [Kfood] Kimchi Fried Rice

    Easy Korean Recipes

    김치 볶음밥 레시피 




    영상에 나오는 여러 요리 레시피 중에서 김치볶음밥이 가장 만들기 쉽고 간단해서 선택했습니다. 


    친구가 놀러 왔을 때 금방 뚝딱 만들 수 있고, sunny-side-up 계란을 한가운데 얹으면 그럴듯한 플레이팅이 되어 대접하기에도 좋거든요.^^





    So let’s get cooking!





    김치볶음밥 레시피 영어로!






     >> Ingredients 재료 





    김치볶음밥 재료




    Kimchi 김치

     green onions 대파

     onions 양파

     cooking oil 식용유

     sesame oil & seeds 참기름과 참깨

     eggs 계란






     >> Kimchi Fried Rice Recipes 레시피 






    촵촵촵촵




    First off, chop some green onions finely maybe a thickness of about 0.5 centimeters.

    우선, 대파를 두께 0.5센티미터 정도로 잘게 다지세요.


    We need about one-sixth of an onion and slice them thinly.

    양파 1/6개얇게 썰어 주세요.







    Cut Kimchi in thin slices again in similar width.

    김치를 비슷한 두께로 얇게 썰어 주세요.


    I like to use a darker cutting board because Kimchi does tend to stain the cutting board.

    김치는 얼룩이 지기 때문에 진한 색 도마를 사용하는 것이 좋습니다.




    All right, it’s time to fry all the ingredients.

    자 그럼 모든 재료를 볶아 봅시다.




    휘리릭 휘리릭 빠르게 저어주세요.




    First off, drizzle the pan with a bit of oil, maybe about 1 tablespoon.

    먼저 팬에 식용유를 1스푼 두릅니다.


    Take maybe a little over half of the green onions that you have.

    다진 대파의 반 이상을 넣습니다. (나머지는 가니쉬용)


    Just using chopsticks move really fast so you can cook the green onions evenly.

    젓가락으로 빨리 저어서 골고루 익도록 해 주세요.


    Create this green onion oil. 

    It makes everything so much more flavorful and aromatic.

    파기름은 음식을 훨씬 맛있고 향기롭게 만듭니다.







    Put in the onions.

    양파를 넣습니다.


    Once you can see that the onions have softened a bit

    양파가 조금 부드러워진 것이 보이는데요,


    they’ve become a little bit translucent.

    약간 반투명하게 변했습니다.


    Then you can add the Kimchi. 

    그럼 김치를 넣으면 됩니다.





    Ooooooh, sounds and smells amazing!





    쉐킷 쉐킷



     

    The kimchi, you want to cook a little bit longer just so you really soften it up.

    김치는 더 오래 익히면 부드러워집니다.


    Once you see that the Kimchi has wilted especially the thicker white parts, 

    김치의 희고 두꺼운 부분까지 숨이 죽으면(살짝 익으면) 


    add in one teaspoon of vegetable umami

    감칠맛 조미료(샘표 연두^^;;;)를 1티스푼 넣어 주세요.


    It is going to really deepen the flavor.

    더 깊은 맛이 날 거에요.







    Add in one bowl of white rice.

    흰 쌀밥을 넣어 주세요.


    Instead of mashing the rice with your spoon 

    because you still want the rice to retain its texture

    you want to be gentle.

    식감을 유지하려면 밥을 으깨지 말고 부드럽게 살살 저어 주세요








    Now we’re about thirty seconds into being finished!

    이제 완성까지 30초 남았습니다!


    Add in the rest of the green onions, about a tablespoon of sesame oil.

    대파 남은 것과 참기름 한 스푼을 넣어 주세요.





    그릇에 플레이팅!






     >> egg on top 계란 후라이^^




    Kimchi fried rice is not complete without a fried egg.

    김치 볶음밥은 계란 후라이 없이는 완성된 게 아니죠.


    암요 암요.ㅋㅋㅋ



    A sunny-side-up egg with kimchi fried rice balances out the spiciness.

    써니사이드업(한쪽만 익힌 계란)은 매운 맛의 균형을 잡아 줍니다.




    계란을 촤아아아~~




    Oil the pan with a little bit of grapeseed oilPut in the egg.

    팬에 포도씨 오일을 두르고 계란을 넣어 주세요.







     just add a little pinch of salt.

    계란을 넣고 소금을 약간(한 꼬집) 첨가합니다.


    Place the egg right in the middle.

    계란을 한가운데에 놓습니다.







    Garnish it with a little bit of crushed sesame seeds.

    으깬 참깨를 고명으로 얹어 주세요.

     

    Just crush in between your fingers right on top of the yolk

    그냥 노른자 위에 손으로 으깨서 뿌려 줍니다.


    That makes it even yummier and also so beautiful. 

    더 맛있고 아름다워집니다.





    김취 보끔밥 완성!!









    샘표와 EBS의 만남, Fantastic Korean Dishes 는 우리 요리 한식을 레시피 정보와 함께 요리 과정을 영어로 알려 주는 유익한 프로그램입니다.


    진행을 맡은 세리나 황이 요리 과정 뿐만 아니라 요리의 기원이나 역사, 취향에 따른 요리 꿀팁 등도 알려 줘서 재미있어요.


    계속 보다 보면 요리에 관련해서는 자신있게 영어로 말할 수 있지 않을까요? 간절히 바래 봅니다.ㅎㅎ




    아! 이 포스팅을 하다가 저도 배가 고파져서 김치볶음밥을 만들어 봤습니다.










    짜잔~!


    마침 계란이 똑 떨어지는 바람에 급한대로 치즈를 얹는 바람에 비쥬얼이...;;;

    까만 건 김이에요! 탄거 아니에요! >_<



    그치만 동생과 함께 맛있게 먹었습니다. ^___________^










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    다른 영어 프로그램과 사이트 후기도 보고 가세요~~!




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